Коррекционно-развивающие технологии, применяемые в нашем  учреждении содержат в себе сочетание инновационных  технологий   с  традиционными методами и формами обучения, что дает новый эффект в совершенствовании учебного процесса, а следовательно, сама учебная деятельность учащихся, их знания приобретают новые качества.

          При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья применяются особые коррекционно - развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении  и воспитании. В нашей  школе созданы  условия  специального пространства,  включающего  в себя наличие комплексной инфраструктуры учреждения,  квалифицированных кадров, владеющих специальными методами и технологиями коррекционного обучения  и воспитания.Грамотное сочетание педагогами школы- интерната традиционных и инновационных технологий обеспечивает развитие у  обучающихся, воспитанников познавательной активности, творческих  способностей, школьной мотивации  в  учебно-  воспитательном  процессе.

В  коррекционной  работе   основным методом является применение традиционных технологий обучения, основанных  на постоянном эмоциональном взаимодействии учителя  и  учащихся.

Традиционные технологии позволяют обогащать воображение учащихся, вызывая у них обилие ассоциаций, связанных с их жизненным и чувственным опытом,  стимулируют развитие речи учащихся.

 В  нашей  школе одним из путей модернизации  традиционных  технологий  является  введение в  них элементов развивающего обучения  и интеграции информационных и развивающих методов и форм обучения. 

Объяснительно – иллюстративные  технологии   применяются  в классно-урочной системе  и во   внеклассной  работе. Результатом  применения  является  экономия   времени, сохранение  сил  учителей  и  учащихся, облегчение  понимания  сложных  знаний.

Игровые технологии - единство развивающих  возможностей  игровых  технологий,  для  формирования  личности  обучающихся  осуществляется  средствами  разумной  организации  разносторонней   игровой  деятельности, доступной  каждому  ребенку, с   учетом  психофизических  возможностей  путем   осуществления   специальных  игровых  программ, имеющих  как  общеразвивающий, так и  специализированный   характер. В отечественной педагогике и психологии проблему игровой деятельности разрабатывали К. Д. Ушинский, П. П. Блонский, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин. Различные исследователи и мыслители зарубежья нагромождают одну теорию игры на другую - К. Гросс, Ф. Шиллep, Г. Спенсер, К. Бюлер, 3. Фрейд.

Инновационные  технологии

Чтобы идти в ногу со временем, обучающимся с ОВЗ необходимо овладевать основами компьютерной грамотности. Учиться работать в компьютерных программах Word, Excel, Paint, PowerPoint, организовывать поиск нужной информации, необходимой для решения поставленной задачи из множества источников, работать с отобранной информацией, выделять главное, систематизировать и обобщать её с помощью современных средств.

В школе  разработана рабочая программа  факультативных  занятий  «Основы  компьютерной  грамотности», адаптированная для обучения детей   ограниченными  возможностями здоровья.
- Всё более широкое распространение получает применение ИКТ на уроках и  внеклассных  мероприятиях.

- Внедряется технология индивидуальных маршрутов обучения с  применением ИКТ  для обучающихся на дому.

 В   учебно- воспитательном процессе нашего учреждения используются :

- компьютерные игры как средство педагогической коммуникации для реализации индивидуализированного обучения ;

-использование мультимедиа презентаций на  уроках  и

внеклассных мероприятиях;

- тестовые технологии  (презентации);

- аудиовизуальные  технологии;

- компьютерные  тренажеры

В ходе наблюдений было выявлено, что достоинствами компьютерных технологий являются: индивидуализация  учебного процесса, активизация самостоятельной работы учащихся, развитие навыков самоконтроля, развитие познавательной деятельности, особенно процессов  мышления.

Изотерапия в коррекционно-развивающей  работе с детьми стала одной из наиболее распространенных технологий, как психологической коррекции, так и диагностики, которые неразрывно связны.

Рисование – это не только отражение в сознании детей окружающей их действительности, их бытия в мире, но и выражение отношения к этой действительности, ее моделирование и трансформация. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.

Использование различных изобразительных техник позволяет мобилизовать творческий потенциал ребенка и найти способы, которые в наибольшей степени соответствуют его эмоциональному состоянию, потребностям в самовыражении, активизировать и сделать более разносторонним эмоциональное общение ребенка, создать условия для межличностной коммуникации.