Конспект индивидуального занятия: Профессия повар

Конспект классного часа по теме: “Вкусная профессия”.

Содержимое публикации

ГКОУ « Волгоградская школа-интернат № 3»

Конспект открытого классного часа на тему:

«Вкусная профессия»

( профессия повар).

Составила и провела:

Учитель нач. классов

Волгоград, 2019 г.

Тема: « Вкусная профессия» (профессия повар).

Цель: Систематизировать представления обучающихся о профессии повар.

Образовательные:

1) Уточнить и закрепить знания обучающихся о понятии «профессия», о том, какую работу выполняют люди различных профессий.

2) Знакомить обучающихся с профессией повар, с тем, какую работу выполняют повара, какими качествами обладают, где могут работать, как выглядит одежда повара.

3) Формировать практические навыки по изготовлению фруктовых канапе.

Коррекционно-развивающие:

1) Развивать навыки слухового внимания средствами игры « Потопаем, похлопаем».

2) Развивать навыки словообразования средствами игры « Вкусные блюда повара».

3) Корригировать навыки зрительного внимания через задание на нахождение 2-х одинаковых поваров.

4) Развивать словесно – логическое мышление средствами игр « Исправь ошибки повара», « Каким должен быть повар».

5) Развивать мелкую моторику путём изготовления фруктовых канапе.

Воспитательные:

1) Воспитывать уважение к труду повара.

2) Воспитывать умение работать в команде, оказывать помощь друг другу.

Оборудование:экран, проектор, ноутбук, мультимедийная презентация, атрибуты для сценки (костюм повара, доска для резания овощей, нож, морковь, тёрка, сыр, 2 кастрюльки, поварёшка, толкушка, ложка, солонка, перечница, горчица), 2 набора повара, набор доктора, набор парикмахера, карточки с изображением поваров, таблички с качествами, фартуки, колпаки для детей, шпажки и фрукты для приготовления канапе).

Ход занятия:

1.Организационный момент:

Дети строем входят в класс, где их встречают гости, пришедшие на классный час. Учитель просит учащихся повернуться к гостям и поздороваться с ними (кивок головой вперед). Затем дети поворачиваются лицом к учителю.

Прозвенел звонок веселый.

Классный час начать готовы.

Будем слушать, рассуждать,

На вопросы отвечать.

Учащиеся садятся за свои парты. Учитель сообщает ребятам, что на занятии они будут работать, разделившись на 2 команды. За каждое правильно выполненное задание, команда будет получать фишку. Выиграет команда, набравшая наибольшее количество фишек.

2. Актуализация опорных знаний:

Учитель: – Ребята, чтобы узнать, о чём мы будем говорить на классном часе, разгадайте шифровку. У каждого из вас есть фигура, в которой написана буква. Расставьте фигуры с буквами на свои места и получите слово. Выиграет команда, которая быстрее и правильнее справиться с заданием.

Учитель: – Ребята, как вы понимаете, что такое профессия? ( Ответы детей). Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Профессия означает: дело, работа, занятие. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается. На свете есть много профессий.

– Назовите профессии, которые вы знаете, профессии, с которыми мы уже знакомились на занятиях (Ответы детей).

– Люди каких профессий работают в нашей школе? (учителя, врач, медсестра, повара, электрик и др.) И все они выполняют разную работу. Давайте поиграем в игру «Потопаем, похлопаем». Если говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте. Команда, которая правильнее справится с заданием, получит фишку.

Врач лечит людей.
Дворник подметает двор.
Повар фотографирует.
Парикмахер варит.
Водитель рисует.
Учитель учит детей.
Художник поливает цветы.

Продавец стрижёт людей.

Швея шьёт одежду.

3. Введение в тему:

Учитель:Сегодня на занятии мы более подробно познакомимся с одной из профессий. А, чтобы узнать с какой, посмотрите сценку, которую для вас приготовил ваш одноклассник. (Учитель читает стихотворение, ученик с помощью атрибутов выполняет все действия, о которых говорится в стихотворении).

Повар Вася очень ловко

Чистит ножиком морковку.

Сыр на крупной тёрке трёт.

Взад – вперёд да взад – вперёд.

Суп мешает поварешкой

И толкушкой мнёт картошку

Режет ножиком укроп,

Вжик – вжик – вжик и в миску оп!

Получилось вкусно чтобы,

Лично с блюд снимает пробы.

Всё посолит, поперчит

И горчицей погорчит.

3. Сообщение темы и задач занятия.

Читайте также:
Сказки в развитии связной монологической речи

Учитель:– Тема нашего занятия « Вкусная профессия» или профессия повар. (Слайд 1). Как вы думаете, почему эту профессию называют « вкусной»? Сегодня на занятии мы познакомимся с профессией повар, узнаем, какую работу они выполняют, какими качествами обладают, где могут работать, как выглядит одежда повара. В командах будем выполнять различные задания по теме.

4. Работа по теме классного часа.

Учитель:Кто такой повар? (ответ детей). Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. (Слайд 2). А как вы думаете, это просто – готовить? Вы скажете: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить – это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

– А какие блюда вы знаете? ( Ответы детей). Повар умеет готовить много разных блюд. (Слайд 3). Это различные первые и вторые блюда, а также десерты, питьё.

Проводитсяигра « Вкусные блюда повара». Обучающимся необходимо сказать, как называется:

из гречки (гречневая) из мяса (мясные)

Каша из риса (рисовая) Котлеты из курицы (куриные)

из пшена (пшённая) из рыбы (рыбные)

из манки (манная)

из яблок (яблочный)

из груш (грушевый)

Компот из слив (сливовый)

из вишни (вишнёвый)

из смородины (смородиновый)

Ответы даёт каждая команда по очереди. Выигрывает команда, которая правильнее назовёт все блюда повара.

Учитель: – Ребята, как вы думаете, а где может работать повар? ( Ответы детей). Повар может работать в кафе и ресторане, в столовой, в кондитерской, на хлебозаводе. ( Слайд 4).

1.В кондитерской работает повар – кондитер.(Слайд 5). Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

2.На хлебозаводе работает повар-хлебопёкили пекарь.(Слайд 6). Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Но где бы не работал повар, везде есть специальное помещение, комната, где повара готовят еду. Как вы думаете, что это за комната? ( Кухня). (Слайд 7). На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке.

Проводитсяигра « Что нужно повару». Каждой команде предлагается набор предметов, среди которых они должны выбрать предметы, необходимые повару для приготовления пищи. Выигрывает команда, которая правильнее справится с заданием.

Учитель: Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде и немытыми руками. Поэтому у повара есть специальная одежда. (Слайд 8). На них белые халаты и фартуки, на головах колпаки, под которые убраны волосы. А зачем прикрывать волосы? ( Чтобы волосы не попали в еду).

Командам даётся задание найти на картинках двух одинаково одетых поваров. Задание каждый член команды выполняет индивидуально. Выигрывает команда, которая найдёт наибольшее количество одинаково одетых поваров.

Хочешь стать ты гитаристом, делай так…

Хочешь стать ты пианистом, делай так…

Хочешь стать ты маляром, делай так…

Если хочешь стать спортсменом, делай так…

Если хочешь быть шофёром, делай так…

Если хочешь быть певцом, делай так…

Хочешь стать ты лесорубом, делай так…

Хочешь поваром ты стать, делай так…

Учитель: – Ребята, как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

Проводитсяигра «Каким должен быть повар».Команды получают задание выбрать из предложенных качеств те, которые нужны повару. Выигрывает команда, которая правильнее справится с заданием и объяснит свой выбор.

Учитель: – Ребята, вы молодцы. У повара, действительно, должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Читайте также:
Деловая игра для учителей-логопедов: Логопедический калейдоскоп

Повар должен быть опрятным, аккуратным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд. Но один повар, к сожалению, оказался очень не внимательным, забывчивым. И добавил в свои блюда лишние ингредиенты.

Проводитсяигра « Исправь ошибки повара».Ребята из каждой команды поочереди внимательно смотрят на экран и должны определить, какой предмет будет лишним, почему. Также обучающимся необходимо подумать, что можно приготовить из оставшихся продуктов.

На слайдах изображены:

1.Морковь, лук, малина, вермишель, курица, перец. (лишняя малина). Будем готовить куриный суп (Слайд 9).

2.Лук, сметана, укроп, помидор, огурец, смородина.(лишняя смородина). Будем готовить салат (Слайд 10).

3.Помидор, морковь, капуста, лук, картошка, груши.(лишняя груша). Будем готовить щи(Слайд 11).

4.Малина, сахар, лимон, грибы. ( лишние грибы). Будем готовить чай (Слайд 12).

Учитель: – Ребята, а вы хотели бы побыть поварами? Что вам для этого нужно сделать? ( Надеть фартуки, колпаки, вымыть руки). Обучающиеся наряжаются в костюмы повара. Проводится игра « Мы поварята».Учитель предлагает ребятам приготовить фруктовые канапе. (Слайд 13). Демонстрирует технологию их изготовления. Обучающиеся работают в командах. Выигрывает команда, которая лучше справится с заданием.

5. Итоги занятия. Рефлексия.

О какой профессии мы с вами говорили на классном часе?

Какую работу выполняет человек данной профессии?

Повар – трудная профессия или нет?

Какое задание было для вас самым трудным?

Какое самым интересным?

Теперь давайте посчитаем, какая команда набрала больше фишек.

Подсчитываются фишки, подводятся итоги. Команды получают похвальные грамоты за I и II место. Учащиеся, наиболее активно работавшие на занятии, также получают похвальные грамоты.

Учитель:Наше занятие окончено. Все сегодня были молодцы! Всем спасибо за хорошую и дружную работу!

Конспект занятия “Знакомство с профессией повара”

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 6 г. Ярцева Смоленской области

Конспект занятия по ФЦКМ

«Знакомство с профессией повара»

(подготовительная группа)

Разработала: Дроздова Татьяна Сергеевна

воспитатель МБДОУ детский сад №6

2019год

«Знакомство с профессией повара»

Цель: знакомить детей с работой повара; расширять, закреплять знания и представления о профессии повара.

способствовать развитию мышления, зрительного внимания, развитию умения классифицировать предметы по признакам, обобщать их.

– обогащать словарь по теме: «Профессия повар»

– воспитывать уважение к людям труда;

– воспитывать коммуникативные качества, взаимопомощь и уверенность в себе.

Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, познавательно- исследовательская, коммуникативная.

Предварительная работа: беседа с детьми о профессиях, заучивание скороговорок.

Материалы и оборудование: набор овощей и фруктов – целых и нарезанных кусочками, красивый сундучок, выставка книг с кулинарными рецептами, фотографии блюд.

Воспитатель: – Что такое профессия? Дети: – Профессия –это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Профессия означает: дело, работа, занятие. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается.
Воспитатель: На свете есть много профессий. Назовите профессии, которые вы знаете (ответы детей). Воспитатель:- Сегодня мы поговорим о профессии, с которой вы знакомы. О какой профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадку.

Ходит в белом колпаке,

Споварешкою в руке.

Он готовит всем обед.

Кашу, щи и винегрет

1 ребенок читает стихотворение.

Повар – мастер щей, борщей,

И рагу, и овощей.

Всегда приятно людям есть,

Когда вкусна еда.

Ау хороших поваров

Еда вкусна всегда.

Воспитатель: этопрофессия – повар.Повар – это человек,профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работатьповаром?Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А кто вам готовит? Конечно, и мама и бабушка готовят каждый день. И у них получается все очень вкусно! Но на самом деле, готовить – это не простое занятие! Сварить 2-3 тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусным оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить настоящий обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить повара долго учатся.

Читайте также:
Конспект фронтального логопедического занятия: Зимние забавы и развлечения детей

Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.

2. Послушайте рассказ о том, как появиласьпрофессия повара.

– Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.

Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.

Так в древнем обществе появилась профессия – повар.

Повар: Как называется особая комната для приготовления?

Повар: Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чтобы приготовить обед, повару нужны помощники. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Мы с вами сейчас назовем этих помощников.

3. Дидактическая игра «Кому, что нужно для работы»

– Ребята, смотрите, какие интересные инструменты у нас на столе. Давайте попытаемся разобрать, какие инструменты нужны повару .

Воспитатель: – предметы, помогающие повару приготовить еду. Дети: – Это – кастрюли, ножи, половники, сито, ложки, разделочные доски и другие предметы

Повар: Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. У повара есть специальная одежда. Давайте вспомним, как называется специальная одежда повара?

Дети: колпак и халат, перчатки, фартук.

Повар: Приготовление пищи – это целое искусство. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.

Подвести детей к выставке кулинарных рецептов.

Повар: Что такое рецепт?

Дети: Набор продуктов и последовательность приготовления блюда.

Демонстрация кулинарной книги с рецептами блюд.

Повар: Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель или морковь? Три, четыре? Таких способов более десятка. Вот только некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.

. Игра: «Что нужно для приготовления компота и винегрета?»

Воспитатель: – У меня есть «чудесный сундучок», в котором лежит много разных овощей и фруктов. Ребята, давайте с вами заглянем в сундучок, нужен этот овощ на винегрет или это фрукт на компот.

— Ребята, давайте приготовим сегодня вареники. Все необходимое для работы уже лежит на столах, ,. Вымойте руки, наденьте фартуки, и приступим к работе.

Напоминает процесс его изготовления. В ходе работы помогает ребятам советом и действием. Затем предлагает скатать из теста колбаску и разделить ее на четыре части. Напоминает, что раскатывать тесто следует тонким слоем, что­бы вареники быстро варились и были вкусными. Показывает и рас­сказывает, как слепить вареник, обращая внимание детей на то, что края вареников необходимо тщательно защипать, иначе при варке из них может вытечь творог. Затем педагог предлагает детям приступить к изготовлению вареников. Убирает со столов лишние предметы и ставит ПОДНОСЫ , напоминает, что перед тем, как укладывать на них вареники , следует посыпать подносы мукой. Спрашивает у

Читайте также:
Развитие речевой активности детей в процессе разных видов деятельности

детей: «Для чего это надо сделать?» (Чтобы вареники не прилипли.)

По окончании работы дети считают свои вареники, делят их на четверых и узнают, сколько вареников каждому достанется, радуются интересной совместной работе.

Подводя итог, воспитатель читает стихотворение:

Конспект занятия в подготовительной группе «Знакомство с профессией повара»

Алена Артеменко
Конспект занятия в подготовительной группе «Знакомство с профессией повара»

Цель: познакомить детей с работой повара; расширять знания и представления о профессии повара.

Задачи:

– обогащать словарь по теме: «Профессия повар»

– воспитывать уважение к людям труда;

– воспитывать коммуникативные качества.

Материалы и оборудование: набор овощей и фруктов – целых и нарезанных кусочками, выставка книг с кулинарными рецептами, фотографии блюд, на каждого ребенка красная и зеленая салфетка, отрезок нитки, мешочек с набором фруктов, овощей и ягод, мяч, колпак и халат, перчатки, фартук, картинки: морковь, яблоко, клубника, банан, апельсин, помидор.

Ход мероприятия:

Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться:

– Доброе утро! – солнцу и птицам.

– Доброе утро! – улыбчивым лицам.

Пусть каждый становится добрым, доверчивым,

И доброе утро длится до вечера.

-Ребята, с каким настроением вы пришли сегодня в детский сад?

-А почему у вас сегодня хорошее настроение?

-А я сегодня пришла в детский сад с хорошим настроением, потому что я очень всех вас люблю, люблю наш детский сад, нашу группу, свою работу.

-Как вы думаете, как называется моя профессия?

-Кто знает, почему она так называется?

-Правильно дети, воспитатель должен много уметь и знать, чтобы каждый день для детей был интересным. Чтобы дети узнавали что-то новое. Чтобы вы росли веселыми, умными, добрыми.

На свете много профессий и все они нам необходимы.

1. Давайте поиграем и уточним «Кто, что делает?» – игра с мячом.

врач – лечит больных

Воспитатель: о том, кто к нам пришел вы узнаете, отгадав загадку.

Скажи, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Все завтраки, обеды? (повар)

Воспитатель: Верно.

Повар — мастер щей, борщей,

И рагу из овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он.

Торт украсит шоколадом,

Кремом и цукатами.

Мы красавцу-торту рады,

Съедим его с ребятами.

Повар и в самом деле умеет вкусно готовить, может аппетитно, красиво оформить любое блюдо: и салат, и торт.

Как вы думаете, легкая ли это профессия?

Дети: Нет. Сложно готовить, придумывать блюда, украшать.

Повар: Верно, нелегкая профессия. Одно дело приготовить вкусный обед на три-четыре человека, как мама дома, и совсем другое — на сто-двести человек! Многие продукты нельзя есть в сыром виде, их необходимо приготовить. Этим приготовлением пищи и занимается повар.

Повар: Как называется особая комната для приготовления?

Повар: Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чтобы приготовить обед, повару нужны помощники. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Мы с вами сейчас назовем этих помощников.

Игра на словообразование “Помощники на кухне?”

Мясо рубит – мясорубка….

Кофе мелет – кофемолка….

Овощи режет – овощерезка.

Кофе варит – кофеварка….

Сок выжимает – соковыжималка.

Повар: Еще назовите, какие помощники есть у повара – ручные орудия труда.

Дети: Кастрюли, ножи, половники, сито, ложки, разделочные доски и другие предметы.

Повар: Я покажу картинку, а вы называйте, какой сок получится?

Игра «Назови сок»

Морковь, яблоко, клубника, банан, апельсин, помидор.

Повар: Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. У повара есть специальная одежда. Давайте вспомним, как называется специальная одежда повара?

Дети: колпак и халат, перчатки, фартук.

Повар: Приготовление пищи – это целое искусство. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.

Читайте также:
Из опыта работы логопеда неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения особенности обследования в острый период

Повар: Что такое рецепт?

Дети: Набор продуктов и последовательность приготовления блюда.

Демонстрация кулинарной книги с рецептами блюд.

Воспитатель: Ребята, скажите, кто хочет быть здоровым, веселым, сильным? Конечно, этого хотят все! А секрет в правильном питании. Давайте представим, что мы не люди, а машины! Что нужно, чтобы машина начала двигаться (бензин) Правильно! Ведь без него машина просто не поедет, вот и нам нужно заправлять свой организм, только, конечно, не бензином, а овощами, фруктами, мясом и многим другим.

Игра «Угадай, что в мешочке?»

Детям предлагают некоторые овощи и фрукты и отгадать не глядя, наощупь.

Повар: Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель или морковь? Три, четыре? Таких способов более десятка. Вот только некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.

Демонстрация нарезанной моркови.

Повар должен не только умет приготовить блюдо, но и красиво украсить. Для это существуют специальные приборы – ножи. Искусство украшать блюда называется карвинг.

Демонстрация специальных ножей для карвинга.

Повар вырезает цветы из овощей.

Повар: Посмотрите, как красиво получилось. В ресторанах посетителей ждут красиво сервированные столы: тарелки, правильно разложенные приборы, бокалы. Особую красоту придают красиво и необычно сложенные салфетки. Сейчас я научу вас складывать салфетку в виде цветка – розы.

Раздать детям салфетки двух цветов: красный и зеленый и нитки.

Мастер-класс.

Дети делают розы из салфеток. Украшают ими столы, которые накрываются для ужина.

Воспитатель: Вот и подошла к концу наша встреча. С какой профессией Вы познакомились. Что интересного узнали? Что научились делать? Пожелаем удачи и здоровья нашему гостю. Скажем «Спасибо» и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Конспект занятия по ознакомлению с профессией повара «Мы сегодня повара» Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара) Программные задачи: Закреплять знания детей о профессии повара: готовит I,.

Конспект занятия по формированию целостной картины мира «Знакомство с профессией повара» Цель: Дать представление о профессии повора. Задачи: Формировать значимость и уважение к этой профессии. Умение узнавать и называть предметы.

Фотоотчет о проведении экскурсии «Знакомство с профессией повара» с детьми средней группы Цель: расширение и уточнение знаний детей о профессии повара в детском саду, условий его труда, специфики производства. Летом много интересных.

Фотоотчет о творческих работах детей средней группы «Знакомство с профессией повара» Цель: развитие творческих и художественных способностей детей среднего дошкольного возраста. Задачи: 1. Продолжать совершенствовать изобразительные.

Конспект НОД в средней группе «Знакомство с профессией повара» Конспект НОД в средней группе «Знакомство с профессией повара» Воспитатель: Колесникова Н. С. МБДОУ “Детский сад №33 ” г. Самара Цель:.

Конспект занятия в подготовительной группе «Знакомство с профессией повар» ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЕЙ ПОВАР. Программное содержание : закрепить знания детей о профессии повара: готовит I, II, III блюда;.

Конспект занятия в старшей группе «Знакомство с профессией повара» Цель: Продолжать знакомить детей с профессией повара. Закрепить знания детей об орудиях труда повара, о результатах труда повара, о месте.

Конспект занятия «Мы маленькие поварята! Знакомство с профессией повара» Тема: «Знакомство с профессией повара» Цель: дать представление о профессии повара. Программные задачи: – образовательные: уметь узнавать.

Открытое подгрупповое занятие в старшей группе «Знакомство с профессией повара» Знакомство с профессией ПОВАР Программное содержание: закрепить знания детей о профессии повара: готовит I, II, III блюда; одет в специальную.

Конспект НОД по ознакомлению детей с окружающим миром в группе раннего возраста «Знакомство с профессией повара» Конспект НОД по ознакомлению детей с окружающим миром в группе раннего возраста «ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЕЙ ПОВАРА». Цель. Познакомить с профессией.

Конспект занятия “Профессия повар”

Знакомство с окружающим миром «Профессия повар»

Тема занятия : Профессия повар

— познакомить с профессией повара;

Читайте также:
Педагогическое обследование слуха у детей

— закрепить знания об основных продуктах (овощи, фрукты, крупа), кухонных принадлежностях (посуда, мебель);

— продолжать учить работать с тестом, раскатывать его при помощи скалки, аккуратно вырезать фигурки формочками;

— воспитывать интерес и уважение к работе повара, желание участвовать в процессе приготовления еды.

Словарная работа: закрепление обобщающих слов (овощи, фрукты, крупа, продукты), названия предметов кухонной посуды; активизация словаря (завтрак, обед, полдник, ужин, мясорубка, фарш, скалка).

Подготовительная работа: экскурсия на кухню, рассматривание иллюстраций с изображением предметов кухонной посуды, мебели, электроприборов.

Оборудование : набор овощей и фруктов, предметы кухонной посуды, песочное тесто, скалка, пластиковые дощечки, 2—3 формочки для теста, фартуки, колпаки.

Дети сидят на стульчиках. На доске развешаны иллюстрации и фотографии. На столе лежит набор продуктов (овощи, фрукты, мясо, крупа), прикрытых салфеткой.

Воспитатель. Ребята, у меня на столе кое-что лежит. Как вы думаете, что здесь?

Дети отвечают.

Не можете отгадать? Тогда послушайте стихотворение, которое написал польский поэт Юлиан Тувим. (Читает стихотворение «Овощи».)

Теперь вы догадались, что тут лежит?

Дети . Овощи.

Воспитатель. Да, тут есть овощи. А еще что? (Убирает салфетку.)

Дети. Фрукты, мясо, крупа.

Воспитатель . Правильно, а как назвать все это одним словом?

Дети . Продукты.

Воспитатель . А зачем нужны продукты?

Дети . Из них готовят еду.

Воспитатель . Кто варит еду у вас дома?

Дети. Мама, папа, бабушка.

Воспитатель . Да, дома готовят и мамы, и бабушки. А в детском саду кто готовит?

Дети . Повар.

Воспитатель . Вот посмотрите фотографии. Узнаете? Это наш повар. Как она одета?

Дети . У нее белый халат, колпак на голове.

Воспитатель . Где она стоит?

Дети . У плиты.

Воспитатель. Как называется помещение, где готовят еду?

Дети . Кухня.

Воспитатель . Правильно, повар готовит еду на кухне. Помните, мы с вами ходили на кухню? Что вы кушали утром? Что вы пили?

Дети. Кашу, хлеб с маслом, пили кофе.

Воспитатель . Как называется утренняя еда?

Дети . Завтрак.

Воспитатель . Правильно, завтрак. А что будет днем?

Дети . Обед.

Воспитатель. На обед повар хочет приготовить борщ, а на второе — котлеты, кашу гречневую, потом компот и просит вас помочь ей. Надо разобрать все продукты по местам. Вот сюда складываем то, что понадобится для борща. Как называется эта посуда?

Дети. Кастрюля.

Воспитатель. А это что?

Дети . Миска.

Воспитатель . Молодцы, в миску кладем продукты, которые нужны для котлет. А сюда для компота, что это?

Дети. Дуршлаг.

Воспитатель . Ребята, доставайте из корзин продукты и раскладывайте их по местам.

Дети выполняют задания. Сейчас проверим.

Воспитатель достает и показывает продукты, а дети называют.

Для борща: картошка, свекла, капуста, помидоры, морковь, лук. Как можно назвать одним словом?

Дети . Овощи.

Воспитатель . Для компота: яблоки, груши, апельсины, изюм.

Дети . Фрукты.

Воспитатель . Для котлет и каши: мясо и крупа. Ребята, что нужно сделать с мясом?

Дети . Измельчить в мясорубке.

Воспитатель . Правильно, что получится?

Дети . Фарш.

Воспитатель. А что туда еще надо добавить для вкуса?

Дети. Белый хлеб, лук, чеснок и яйцо.

Воспитатель. А для каши?

Дети. Крупа, гречка.

Воспитатель. Какие крупы вы еще знаете?

Дети . Рис, пшено, манка.

Воспитатель обращает внимание детей на пакет с тестом и спрашивает, что это такое. Дети рассматривают тесто, отмечают его свойства (мягкое, пластичное, вкусно пахнет).

Воспитатель . Ребята, кто знает, из чего делается тесто?

Дети . Мука, яйца, молоко, вода, масло, сахар.

Воспитатель . А что можно сделать из теста?

Дети . Булочки, пряники, печенье.

Воспитатель . Ребята, а давайте мы с вами сделаем печенье из этого теста. Только сначала надо помыть руки, потом надеть фартуки и колпаки. Для чего это нужно?

Дети. Готовить надо чистыми руками, чтобы микробы не попали в тесто; фартуки нужны, чтобы самим не испачкаться в муке.

Дети моют руки, надевают фартуки и колпаки. Воспитатель раздает им тесто.

Читайте также:
Программа внеурочной деятельности 'Говори правильно'

Воспитатель. Сначала что надо сделать?

Дети . Раскатать тесто скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка.

Воспитатель . Совершенно верно, вот так, лепешка должна быть ровной и гладкой.

Воспитатель раскатывает тесто.

Дети. Взять формочку, надавить на тесто и вырезать фигурку.

Воспитатель. Затем готовые фигурки раскладываем на.

Дети. Противень.

Воспитатель. Видите, он смазан маслом. Как вы думаете, зачем это сделали?

Дети. Чтобы печенье не прилипло к противню и его легко было бы собирать, когда испечется.

Дети берут формочки и вырезают различные фигурки, раскладывают их. Из обрезков воспитатель предлагает слепить маленьких колобков. По окончании работы воспитатель относит готовые противни на кухню. Дети помогают убрать со столов.

Когда печенье испеклось, повар приносит его в группу, хвалит детей, дает им попробовать, а вечером угощают родителей.

Конспект по теме: “Профессия повар”

Разработка представлена на защите общешкольного проекта на тему: “Все профессии важны”. К нему прилагается презентация.

Просмотр содержимого документа
«Конспект по теме: “Профессия повар”»

Профессия «ПОВАР»

Цель: познакомить с понятием «профессия»; расширить знания о профессии повар;

Оборудование: презентация; приготовленные блюда.

Профессий много на земле,

Но выбирай, любя.

Решай, мой друг, кем быть тебе

Ведь каждая из них – важна.

– Скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные, пахучие котлеты,

Все завтраки, обеды? (повар)

Появляется школьный повар

Чтобы дети не болели,

Не ходили еле-еле,

Чтоб здоровыми росли,

Ели кашу, пироги,

Чтоб упитанными были,

В школу каждый день ходили,

Чтобы слышать детский говор,

Нужен в каждой школе … (повар)

Повар – мастер щей, борщей

И рагу из овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он.

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Поваром может работать любой человек, который любит готовить.

На самом деле, готовить – это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как вы думаете, где может работать повар?

Столовая – это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и на заводе, и в детском саду, и в школе.

Сейчас мы отправимся в школьную столовую.

Современный повар работает на специально оборудованной кухне. И работа повара требует чистоты во всем. Поэтому у повара есть специальная одежда – поварской колпак, халат или фартук.

Сейчас мы отправимся в нашу школьную столовую. ( Слайды)

Нам нравится дежурить в столовой. Мы сами накрываем на столы, а после еды убираем грязную посуду и вытираем столы.

Ведущий. Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской, на хлебозаводе.

1.В кондитерской работает повар – кондитер. Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

2.На хлебозаводе работает повар-хлебопёк. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

1.У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить блюда, сколько и каких класть продуктов.

2.Повар должен быть чистоплотным.

3.Повар должен быть очень внимательным.

4.У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол.

Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий.

Знают повара секреты

приготовленья вкусных блюд.

Спасибо скажем им за это –

Быть поваром – нелёгкий труд!

Кто такой повар и чем он занимается, вы узнали.

Наш класс побывал в роли повара.

Читайте также:
Использование технологии 'Дидактический синквейн' в логопедической практике

На завтрак можно съесть и бутерброд, и булочку, и просто чай с печеньем. Разные бутерброды мы учимся делать на уроках СБО. (Слайды).

Ученики (поют)

Хвастать мы сейчас не станем,

Скажем честно, без прикрас,

Новые рецепты знаем,

Чтоб порадовать всех вас.

А сейчас рецепт от наших поварят (слайды)

Печенье «Малютка»

Замесить тесто из

200г маргарина,

100г сахара,

щепотки соли.

Раскатайте пласт толщиной 3мм.

маленькой рюмочкой вырежьте кружочки, уложите на смазанный противень. Выпекать в горячей духовке несколько минут. Когда печенье остынет, соедините его по два вместе, склеивая повидлом.

( Угостить жюри).

Финал – песня на мотив «Олимпийский Мишка»

Много разных профессий на свете:

Врач, геолог, милиционер…

Но вкуснее, чем повар, поверьте,

В этом мире профессии нет!

Поваров обучают

1. Профессиональный лицей № 10 кулинарного искусства

Конспект занятия в младшей группе «Должно быть всем понятно – чистым быть приятно!»

Автор-составитель: Жук Валентина Александровна, воспитатель МАДОУ “д/с № 6 “Светлячок” г. Лесосибирск, Красноярский край

Конспект занятия «Должно быть всем понятно – чистым быть приятно!»

Конспект занятия для группы младшего возраста

Данное занятие предназначено для детей младшей группы. В конспекте раскрываются приемы воспитания культурно-гигиенических навыков у детей.

Программное содержание: закрепить название предметов туалета и их назначение, развивать речь детей, умение называть характерные признаки предмета с помощью различных анализаторов (глаза, руки, нос).

При описании предмета использовать прилагательные, простые предложения.

Формировать звуковую культуру речи.

Развивать память детей, умение вспоминать знакомые отрывки из сказки «Мойдодыр». Развивать слуховое внимание, умение изменять силу голоса при произношении потешки.

Продолжать учить детей работать со схемой.

Воспитывать культурно-гигиенические навыки, желание следить за собой.

Обогащение словаря: душистое, ароматное, неряха

Активизация словаря: шампунь, мыло, полотенце, грязнуля

Материал: предметы туалета, схемы, кукла, разрезные картинки

Предшествующая работа: чтение художественной литературы: «Мойдодыр» К.Чуковского, «Что такое хорошо и что такое плохо» В.Маяковского, игра «Чудесный мешочек», заучивание потешек, ежедневное пользование предметами туалета.

Ход занятия.

Речевая разминка:

У медведя дом большой,

А у зайки маленький.

Наш медведь домой пошел,

А за ним и заинька.

Мы зверюшек провожаем

– Ребята, посмотрите, а у нас гости! Кто это? (кукла сидит в коляске)

– Поздоровайтесь с куклой.

– Она что-то говорит вам (включается грамзапись).

Кукла.

«Я хорошая игрушка, буду девочкам подружка.

Я могу сидеть в коляске, закрывать умею глазки,

Буду очень рада я, если примите меня»

– Что будем делать ребята?

– Тогда приглашайте её к нам.

Дети садятся на стулья и приглашают куклу.

– Хотите узнать, как звать нашу куклу? (кукла шепчет на ухо воспитателю)

– Она хочет, чтобы девочка в красном платье спросила её об этом.

– Кукла Катя очень любит отгадывать загадки, поиграете с ней?

– А загадки лежат в красивой коробочке (дети ищут коробочку).

– А теперь садитесь поудобнее (обращаю внимание на схемы).

– Эти знаки помогут нам загадать загадки.

Дети достают первый предмет-полотенце. Рассматривают его, трогают.

– Расскажите, какое оно и для чего нужно?

Дети передают полотенце друг другу и называют слова.

Дети: пушистое, мягкое, длинное, сухое, нежное, теплое, ароматное, им вытираются, приятное.

Обращаем внимание на схему при затруднении. Катя отгадывает загадку.

Достаю второй предмет-расческу. Дети рассматривают её, трогают.

Дети: длинная, пластмассовая, легкая, с зубьями, есть ручка, ей расчесываются.

Достаю третий предмет-мыло.

Дети: душистое, твердое, скользкое, розовое, пенится, им намыливают руки.

– А у вас дома есть эти предметы?

– Где они хранятся? Кто ими пользуется? (ответы детей)

– Ребята, расскажите Кате для чего нужны эти предметы? (рассказы детей)

– Кукла Катя хочет быть такой же чистой и красивой, как вы, но у неё нет таких предметов. Как быть?

Дети предлагают подарить ей эти предметы.

– Катя, а теперь дети покажут тебе, как пользоваться этими предметами.

Читайте также:
Индивидуальное занятие по автоматизации звука (Ш) в словах и предложениях

Физкультминутка:

Вечером и утром нужно умываться

Белым, нежным мылом,

В зеркало посмотреться,

Быстро, правильно одеться,

В детский сад идти пешком.

– Ребята, Катя вам принесла пакетик, в котором лежат какие-то картинки.

Дети берут пакет, вынимают оттуда части и складывают картинку.

– Руки, ноги, голова и плечи

Вот и вышел человечек.

– Ребята, а он вам нравится? (нет)

Вместе с детьми проговариваем стихотворение К. Чуковского:

Ах ты, гадкий, ах ты грязный

Ты чернее трубочиста,

Полюбуйся на себя.

– Ребята, из какой он сказки? (Мойдодыр)

– Как его можно назвать? (неряха, лентяй, грязнуля, замарашка)

– Ребята отвернитесь, а теперь вспомните что он себе испачкал? (дети по памяти называют испачканные места).

Вместе с детьми проговариваем стихотворение К. Чуковского:

Рано утром на рассвете

И котята, и утята,

И жучки, и паучки.

Ты один не умывался

И грязнулею остался.

– Ребята, а почему он такой грязный?

– Что вы ему посоветуете?

Вместе с детьми проговариваем стихотворение К. Чуковского:

Надо, надо умываться

По утрам и вечерам!

А нечистым трубочистам,

– Хотите научить его умываться?

– А помогут вам эти значки.

Дети работают со схемами, которые обозначают порядок умывания.

Полотенце, губка, мыло – наши верные друзья,

Чтобы чистыми мы были – нам еще нужна вода.

– Ребята, позовите водичку!

Дети. (читают потешку)

Знаем, знаем – да, да, да,

Где тут прячется вода?

Мы пришли умыться

Из моечной слышен звон посуды.

– Что вы слышите? (дети отвечают)

– А теперь тише позовите водичку (дети вновь читают потешку).

Из моечной слышно шуршание бумаги.

– А теперь шепотом позовите водичку.

Из моечной слышится журчание воды.

– Что слышите? (вода льется, журчит, течет, бежит)

– Покажите язычком, как вода льется (с-с-с).

– Водичка вас услышала и приглашает вас помыть руки.

Конспект интегрированного занятия «Предметы туалета»

Конспект интегрированного занятия в группе кратковременного пребывания при ППМС-центре

(для детей с задержкой речевого развития)

Тема: «Предметы туалета»

Цель: Расширение словарного запаса по теме.

  1. Познакомить детей с названиями предметов туалета, их назначением, действиями с ними.
  2. Понимание, употребление существительных в форме Дательного, Творительного падежей.
  3. Развитие речевого дыхания, артикуляционной моторики, слухового внимания.
  4. Развитие мелкой моторики рук, координации движений.

Оборудование: кукла — игрушка или ростовая кукла (Белоснежка); картинки с изображением: предметов туалета; выполнения артикуляционной гимнастики; игрушечные предметы туалета; мыло, расческа, зубная щетка, полотенце; бубен; сюжетные картинки, изображающие уход за частями тела; мыльные пузыри (на каждого ребенка) или стаканы с водой, пластмассовые трубочки (по количеству детей); коробки с песком (по количеству детей).

Ход занятия.

I. Организационный момент.

Логопед притопами приветствует детей, родителей.

– АУ! (слышится голос за дверью)

– Кто – то нас ищет. Давайте тоже крикнем «АУ!» и нас найдут (дети кричат тихо).

– Никто не идет (снова раздается «АУ!»). Крикнем громко!

II. Основная часть.

1. Введение в тему.

– Здравствуйте, ребята! (появляется кукла Таня или Белоснежка (психолог), «подходит» к каждому ребенку, «здоровается» за руку)

– Рада вас видеть! Сегодня я вам что – то принесла (показывает на мешочек).

– Что это? (кукла достает из мешочка по 1 предмету и называет их: мыло, расческа, зубная щетка, полотенце)

2. Работа по теме.

На столе предметы туалета (мыло, зубная щетка, паста, полотенце).

– Вика, покажи мыло? (Вот) Что это? (это мыло) И так с каждым предметом.

3. «Хлопните и скажите, как Таня!» (отхлопать односложные, двухсложные слова: мыло, щетка, вода, кран)

– Вы умеете хлопать в ладоши? Как хлопаете в ладоши? (Таня (или Белоснежка) показывает предмет туалета, дети прохлопывают его название).

4. «Чем мы это делаем?»

– Чем моете ручки, личико? Покажите! Что это?

– Чем вытираете личико (ручки)? Чем чистите зубки?

5. Физминутка «Моем ручки» (имитация мытья рук).

Читайте также:
Обследование фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза у дошкольников 5 -7 лет с ЗПР

– Что вы моете мылом? (дети показывают и называют: руки, лицо, шею и т.д.)

– А теперь покажем, как мы моем ручки (на доске картинка моющего руки мальчика, моющей руки девочки) (дети повторяют за логопедом движения, имитирующие мытье рук):

а) Мы намыливаем ручки, круговыми движениями потереть одну ладошку о другую.

Раз, два, три.
Раз, два, три (два раза выполнить по 3 ритмичных хлопка)
А над ручками, как тучки, («выбросить» руки вверх)
Пузыри, пузыри… (4 ритмичных прыжка на обеих ногах, держа руки на поясе)

– Чем вытрем ручки? (показ картинки)

– Чистая водичка умоет Саше личико,
Анечке – ладошки,
А пальчики – Антошке.

6. Дыхательная гимнастика «Пузыри».

– Ребята, вы любите пускать пузыри из мыла?

– У кого дальше улетит пузырь? (логопед каждому ребенку раздает баночку с мыльным раствором).

Или: «У кого больше пузырей?» (дети дуют через соломенную трубочку в стакан с водой)

7. Пальчиковая гимнастика.

– Чистые стали ручки. Пора поиграть с ладошками. Где ваши ладошки? Вот наши ладошки!

Ладошки вверх!
Ладошки вниз!
А теперь их на бочок!
И зажали в кулачок!

б) «Кулачки – ладошки» (5-6 раз сжимать и разжимать ладошки).

– Помыли ручки, надо помыть и личико.

– Что есть на личике? (дети показывают и называют глазки, щечки, носик, ротик)

– Как вы моете личико? (дети вместе с логопедом и родителями имитируют умывание, сопровождая речью):

Водичка, водичка, умой мое личико …

– Закройте глазки, откройте глазки!

– Надуйте щечки! Сдуйте щечки! Погладьте щечки!

9. Артикуляционная гимнастика (с показом картинок).

– Откройте ротики, как бегемотики, закройте ротики!

б) — Какая песенка живете в нашем домике? Спойте её: ААААА (громко, тихо, длительно, прерывисто);

– Улыбнулись губки, показались зубки. Губки улыбнулись, к ушкам потянулись.

10. Пальчиковая гимнастика «Щетка».

– А зубки забыли почистить. Чем чистите зубки? (показать картинку зубной щетки или зубную щетку):

Это щетка для Андрейки, (по 2 движения указательным пальцем правой руки вдоль левой щечки, потом — правой щечки)
Чисти зубки поскорей-ка. (4 движения горизонтально расположенным указательным пальцем правой руки вверх – вниз)
Раз, два, три. Раз, два, три. (движения указательным пальцем правой руки вдоль губ)
Вот так зубки! Посмотри! (упражнение «улыбка»)

– А сейчас почистим зубки язычком, вот так (показывает логопед — кончиком языка «чистить» нижние и верхние зубки):

Лягушонок чистит зубки ежедневно, каждый день!
Чистить зубки лягушонку ну совсем, совсем не лень!

11. «Нарисуйте личико!» (на песке)

– Ребята, я принесла вам волшебный песочек. На нем можно рисовать. Давайте нарисуем пальчиком личико (показывает Белоснежка), ушки. На личике нарисуем глазки, брови, носик, ротик.

– А теперь выложим глазки из фасоли, ротик и т.д.

12. «Цапли и воробушки» (логопед показывает картинки цапли и воробушка).

– Посмотрите, кто к нам прилетел (Белоснежка показывает картинки с изображением цапли и воробья).

– Это цапля. Она ходит вот так (логопед медленно играет на бубне и показывает, как шагает цапля, высоко поднимая ноги).

– Это воробушек. Он прыгает вот так (логопед быстро играет на бубне и показывает, как прыгает воробушек).

– Поиграем с нашими гостями!

III. Итог занятия.

– Понравилось мне с вами играть! («говорит» Белоснежка) Но пора возвращаться домой, учить Гномов ухаживать за собой.

– До свидания, ребята! («машет» рукой, дети притопами прощаются).

Охрименко Алина Анатольевна,
учитель-логопед,
МКОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной
помощи «Центр диагностики и консультирования»,
г. Ханты — Мансийск

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: